【松山市】推しは推せる時に推せ。天然酵母のパン屋さん「ハルノウタ」が営業形態を変更。
JR浅海駅のすぐ近くにある、天然酵母のパン屋さん「ハルノウタ」さんが、週末限定のパン作り、ネット販売、イベント出店を中心の営業に切り替えられるそうです。
私も以前行きましたが、ハード系や柔らかい系、スパイスが効いた変わり種のパンなど…話しやすい店主さんと交流しながらパンを選ぶのが楽しかったです。
Instagramによると、「夏以降の気温や体力、景気のこともあり、来店者の減少や買い控えが続いていました。正直、今の形のままでは続けることが難しく、閉店も視野に入れて見直しを進めてきました。」と綴られています。

各種コストの上昇や人手不足による人件費負担増、消費者の節約志向により値上げを躊躇することで収益改善が遅れる…などが続き、中小企業の倒産については今後も高水準の推移が見込まれる予測がされています。「推しは推せる時に推せ。」…行きたい、食べたいと思った時にはもう遅い、という世の中になるかもしれません。好きなお店には頑張って続けてもらいたい、いつまでも思い出の味として残していきたい。そのために、消費者としてもできることをしたいですね。
場所はこちら↓






