【松山市】こだわりのおむすびが食べられる愛媛大学城北キャンパス近くの「おむすび 手に手に」。おはぎもおすすめ!
愛媛大学城北キャンパス近くにある「おむすび 手に手に」に行ってきました。
お昼時、いつも次々とお客さんが入店しているのを見かけます。店内にはイートインスペースもありました。
入ってすぐ目の前におむすびの入ったショーケース。自分で好きなおむすびを取るスタイル。
棚に並んでいないおむすびを注文して握ってもらうこともできるそうです。作り置きを最小限にされているのでお昼時以外はあまりおむすびが並んでいないそうですが、注文はお気軽に。予約もできます。ちょっとしたお惣菜やお味噌汁もありました。
今回購入したピリ辛肉味噌。
豚ひき肉を豆板醤、米味噌、ケチャップで味付けしているそうです。程よいピリ辛、しっかりした味付け。おむすびはお米の粒がつぶれないようふわっと握られています。お米は玄米かな?ぷちぷちしていて歯ごたえがあって美味しい!食べるとおむすびのお米もほろっとほどけます。そして気になって買った抹茶黒糖くるみのおはぎ。
これが凄く美味しかった!甘みと塩気のあるおはぎで、抹茶の風味が良く、くるみの食感もアクセントになっていました。そして黒糖がかたまりで入っていて、驚きましたが上品な甘さで、抹茶と合って凄く美味しい!初めて食べるタイプのおはぎでした。おはぎは売り切れていることも多いようなので予約推奨です。この日は平日12時頃に行って黒ゴマのおはぎは売り切れ、つぶあんも残り2個でした。
お米は愛媛県西条産の特別栽培のヒノヒカリ、沖縄の粗塩など、使われている素材にもこだわられているおむすび屋さん。店主さんおひとりでお店を切り盛りされています。是非行ってみてくださいね。
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