【松山市】グルテンフリー、こだわり素材のおやつが食べられる「OYATSU HARU」さんに行ってきました。
道後一万にある「OYATSU HARU」さんに行ってきました。
スコーンが美味しい「Salon de Marple(サロンドゥマープル)」さんが2023年7月30日で閉店し、「OYATSU haru」として2023年10月に愛媛新聞社近くに移転されていました。そして2024年10月、現在の場所へ移転。
西岡菓子舗さん近くで、狭い住宅街なので気を付けて。駐車スペースは2台分あり、普通車と軽自動車が1台ずつ停められます。
「OYATSU HARU」さんのお菓子の特徴は、小麦粉を使っていないこと。グルテンフリー生活をしている方や、アレルギーがある方…そうでない方も、安心して食べられるお菓子です。原材料は国産米粉や、国産で遺伝子組み換えでない大豆粉やアーモンドパウダー、洗双糖(精製や漂白していない砂糖)、有機無調整豆乳などを使われています。
店内は一人が入れるくらいのスペース。スコーンやパウンドケーキ、バターカステラやフォカッチャがショーケースに並んでいます。
対面販売で、店員さんに説明を聞きながら商品を選ぶのも楽しいです。
きのことチーズのフォカッチャ
玉ねぎときのこの食味が良いフォカッチャは米粉100%。
もちもちふかふかの食感で、米粉でフォカッチャを作ったらこうなるんだ!と感動する味でした。
ダブルチョコ
ピュアココアを練りこんだ生地に、クーベルチュールチョコレートとアーモンドがトッピングされた焼きドーナツ。
ほんのりシナモンが香り、大人の焼きドーナツ。アーモンドの食感も良く、1個でも満足。
スコーン
綺麗に腹割れした可愛いスコーン。
サクサクホロホロ、ややしっとり。イギリス風のスコーンかな?と思いましたが食べてみると甘め。おやつに良さそうなスコーンでした。
キャロットケーキ
有機にんじんがたっぷり入ったケーキ。アルミホイルに包んでトースターで温めたのですが、トースターを開けた瞬間スパイスのいい香り!
ジンジャーとシナモンかな?ほんのりとスパイスが効いており、スパイス好きな人は是非食べてほしいケーキ。くるみも入っていていいアクセントに。ここでしか食べられない、素材にこだわったおやつがたくさん。オープンしてすぐ行ったのですが、前に1組いらっしゃって、帰る頃に1組また来店されていました。テイクアウト販売のみなので回転は早いですが、人気店のため少し待つことも。是非行ってみてくださいね。
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