【松山市】サイフォンで抽出した鰹出汁が最高。「麺と向かって鰹」のラーメンを食べました。
銀天街から中ノ川通りの方に一本入る道にある、「麺と向かって鰹」というラーメン屋さんに行ってきました。
お店は2021年9月にオープン。その印象的な名前と、サイフォンで抽出する鰹出汁のラーメンスープで有名なお店です。
和風で料亭のような内観!カウンター6席、2人掛けテーブル3卓、4人掛けテーブル1卓がありました。
メニューはこちら。
サイフォンで出汁をとるラーメンのほか、まぜそばや味噌ラーメンもありました。ラーメン屋さんだけど鶏天があるのは珍しい!今回は追い込み鰹そばの醤油、鰹煮卵付きにしました。注文してすぐに、先にトッピングがきました。
チャーシューや鰹、バラ海苔。チャーシューの下には刻んだ玉ねぎもありました。
サイフォンで出汁を抽出中…カウンター席だとよく見えます。
トッピングがきて5分ほどでラーメン到着。
ゆずと鰹出汁のいい香り!スープだけいただくと、甘みのある醤油と鰹出汁のホッとする味。細めのストレート麺も喉越しが良いです。鰹節やバラ海苔など、好きな組み合わせをいろいろ楽しめて飽きがきません。
煮卵もしっかり味がついていて最高の茹で加減。チャーシューも肉の旨みをしっかり感じられるチャーシューでした。
オープンして以来人気なのも頷けます。お店もラーメンも上品ですが決して敷居は高くなく、元気な接客で迎えてもらえます。他のラーメンも気になる!みなさんも是非行ってみてくださいね。
場所はこちら↓