【松山市】10月は食品ロス削減月間!松山市が冷蔵庫チェック!モニターを募集しています。
まだ食べられるのに捨てられている食品ロス量が、全国で年間600万トン以上あると言われています。国は、地方公共団体・事業者・消費者などと協力して食品ロスを削減するため、10月を食品ロス削減月間、10月30日を食品ロス削減の日としています。食品ロス削減方法は松山市HPで、また食べきりアイデアレシピが愛媛県HPで紹介されています。また、食品ロス削減のため毎週金曜日を「冷蔵庫チェックの日」としています。
週末の買い物前に賞味期限を把握し、買いすぎ防止などを呼び掛けています。今後、更に効果のある啓発をするため、冷蔵庫の中の捨てずに済んだものや捨ててしまったものなどを調査する「冷蔵庫チェック!モニター調査」に協力できる松山市在住の200人程度を募集するそうです。
モニターになった方の中から抽選で20名に飛鳥乃湯泉の入浴券がプレゼントされるようです。募集期間は2020年10月12日まで。直接または郵送・FAX・メールなどで応募できます。調査期間は約2週間。改めて食品ロスを考えるきっかけになりますし、節約にも繋がりますね♪ちなみに前回の冷蔵庫チェック!モニターの結果はこちらからご覧いただけます。ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
松山市環境モデル都市推進課はこちら↓