【松山市】夏に食べたい。「ねいろ屋 空港通り店」の期間限定やし煮干しそばが美しくて美味しい!
空港通りにある「ねいろ屋」さんの限定の冷やし煮干しそばが夏の食欲がない時期におすすめだったのでご紹介します♪
「ねいろ屋 空港通り店」については以前もおすすめメニュー「背脂煮干しラーメン」をご紹介しています。
以前より少しメニューが変わっていました。
ラーメンによって麺の種類を使い分けられていて、しおらーめんは極細麺、中華そばは細麺、伊予の恵みのしょうゆらーめんと背脂煮干らーめんは太麺を使っているそうです。ちなみに期間限定の冷やし煮干しそばは来店時メニュー表には載っていなくて、店員さんに尋ねたらできますよ~とのことだったので作っていただきました。Instagramをチェックの上、店員さんに聞いてみてください。
限定冷やし煮干しそば1,200円(2025年5月来店時、税込)
とっても美しい!
鶏チャーシュー3枚、かいわれ大根、ねぎ、玉ねぎ、バラ海苔、レモン、凍ったミニトマトがのっていました。透き通ったスープが涼やかです。
スープは冷たいのにしっかり煮干し出汁を感じます。程よい脂も細麺に絡み、あっさりしているようでしっかり食べごたえがあります。鶏チャーシューもしっとり柔らか。玉ねぎとバラ海苔が味にパンチをきかせてくれるので、飽きずに最後まで食べられます。凍ったミニトマトと煮干し?と驚きましたが、ミニトマトは驚くほど甘く、お出汁の塩味と合わさると意外にも丁度良く、スープと合っていて意外でびっくり。
あっさりすっきりしたいけど、しっかりお腹にたまるラーメンが食べたい…という時、夏に食べたくなるラーメンです。店主さん曰く、このラーメンにご飯は必須!とのこと。今度は土鍋ご飯も一緒に頼まなくては♪
そして残念なお知らせ…ねいろ屋空港通り店は2025年9月20日に閉店されるとのことです。
材料費や燃料費、輸送費など度重なる高騰が原因とのこと…美味しいラーメン屋さんなので閉店はとても残念です。あと2か月弱、是非最後に食べに行ってみてください。
☆minami様、情報提供いただきありがとうございました!☆
場所はこちら↓