【松山市】銀天街にオープンした「媛天」に行ってきた!秘伝のタレの鶏天や春らしい揚げたて天ぷらが絶品。コースはご飯おかわり無料!
銀天街にオープンした揚げたて天ぷらが食べられる「媛天」さんに行ってきました。
以前江戸焼きうなぎのお店「もり川」さんがあったところ。2025年4月14日にオープンされました。店頭にもメニューが掲示してあります。
カウンターのみ、8席ありました。荷物置きもあります。

撮影協力ありがとうございました!
大きく分けて、揚げたてが次々に提供されるコースか天丼があります。
天ぷらのコースは、2025年4月来店時は「媛天春の大満足コース」「贅沢コース」「媛っこ地鶏コース」「彩り野菜コース」の4種類。海鮮もお肉もということであれば「贅沢コース」「媛天春の大満足コース」だとどちらもいただけます。人気の半熟卵もどちらもついています。春の大満足コースの方が旬の魚介2種がついていて300円しか変わらないのでおススメ。コースはご飯のおかわりが自由です。
天丼は900円からとリーズナブル。揚げたて天ぷらというと少し敷居が高いと感じましたが、さっと食べられるので仕事の昼休みなどでも利用できそう。オープンと同時にたくさんのお客さんが入店。たまたまこの日は、男性のお客さんが多かったです。一人でも入りやすい雰囲気。天ぷらが来る前にきたお膳。副菜がこんなに!?と驚きました。
お漬物、胡麻豆腐、たらこ、もずく、そしてお吸い物と表現するには豪華すぎる具沢山のおつゆ。
最初に提供されたのが海老と鯛。
海老がぷりぷりで、鯛はふわっと柔らかく臭みもなく、とっても美味しい。
鰆の大葉包みとホタルイカの天ぷら。
大葉の香りが良く、鰆がふわふわ。
ホタルイカの天ぷらは初めて。噛むとじゅわっとホタルイカの旨味が出てとっても美味しい。春の贅沢コースにだけついている「旬の魚介2種」なので、これは絶対つけて正解!じゃこ天と媛っこ地鶏の天ぷら。
媛っこ地鶏の鶏天はしっかり味がついていて美味しかったです。手作りのタレに漬け込んであるそうで、このタレのレシピは企業秘密とのこと!
野菜は茄子でした。じゅわっと油が出てきてとっても美味しい。お隣のお客さんはビールと一緒に召し上がられていて、羨ましかった…!昼飲みにも良さそう。
鶏ごぼうとあさりのかきあげも、春の風味で美味しかったです。ここでしか食べられない天ぷらが多くて嬉しい。コースに組み込まれている半熟卵の天ぷら。
お醤油は甘め。ご飯が進みます。
ちなみに春の大満足コース、一通り提供されたあとおかわり天を1品選ぶことができます。コースの途中から、どれをおかわりしよう…と考えていました。ちなみに私はホタルイカをおかわりしました。提供はコースにすると揚げたてが食べられる分ゆったりめ。大体40分くらいで注文から食事まで終わりました。
とってもお腹いっぱいになりました。銀天街の新たな盛り上げ役となってくれると嬉しいです♪
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