【松山市】おやつにぴったり。「松露庵」のベビーカステラ、道後商店街の食べ歩きにいかが?
2024年3月20日に道後商店街内にオープンした、ベビーカステラのお店「松露庵」に行ってきました。
お店は「蒟蒻しゃぼん 道後店」の店内をシェアする形で営業されています。ちなみにベビーカステラ、地域によって呼び方が違います。愛媛ではよく「東京ケーキ」と呼んでいますが、これは愛媛でしか通じないそうです。姫路市では「松露焼き」、神戸市では「玉子焼き」などとも呼ばれているそうです。大判焼きを地域でいろんな呼び方で呼ぶのと似てるのかな?
味はプレーン、抹茶、ココアがありました。平日限定でカスタード味もありました!可愛い紙袋に入れてもらい、2種類の味を購入したらわかりやすく目印をつけてくれました。
ころんと丸いフォルムが可愛い。少し小ぶりで食べやすいです。ノーマルの生地も甘めで、おやつにぴったり。地元牧場の新鮮な牛乳と、契約養鶏場の新鮮な卵を使っているそうです。子どもさんも好きな味だと思いますし、安心して食べさせてあげられます。
カスタードは、中にカスタードクリームが入っていて美味しい!道後商店街の食べ歩きにもちょうどいいし、おやつやお土産にもよさそう。大口注文もできるそうです。
Instagramに食べ方のアレンジも載っていました。電子レンジやトースターで温めたり、アイスをのせたり…油で揚げても美味しいらしい!試してみたくなりますね。
場所はこちら↓