【松山市】自家製粉の手打ち蕎麦が食べられる。松山市中央の「はつ澤」さんに行ってきました。
松山市中央にあるお蕎麦屋さん「はつ澤」に行ってきました。小さなお店で控えめの看板。知らないと通り過ぎてしまいそう。
駐車場は店舗前に2台と、道路を挟んだ正面駐車場の7番と9番の計4台が停められます。
店内は木を基調とした料亭のような落ち着いた雰囲気。敷居は決して高くなく、活気もあります。カウンター5席と、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓がありました。平日12時前に来店すると、カウンター以外の席は全て埋まっていました。
温かい蕎麦茶が出てきました。冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦があります。変わり種のお蕎麦の種類が結構あるのが印象的。今回は冷たいお蕎麦から「くるみ胡麻だれそば」を頼みました。
お蕎麦は透き通って美しく、弾力があり喉越しの良い蕎麦。店内で手打ちされているようです。少し短めのお蕎麦で食べやすかったです。
このくるみ胡麻だれが絶品でした!クリーミーな胡麻だれに、くるみのアクセントが楽しい。普通の胡麻だれよりやや甘めで、くせになる味。蕎麦本来の味を塩で楽しみつつ、くるみ胡麻だれで味に変化をつけて…蕎麦1枚でいろんな味や食感を楽しめました。
上品でとても美味しいお蕎麦でした。おひとりさまでも入りやすい雰囲気です。
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