【松山市】フワサクの衣と甘い脂のトンカツが絶品。樽味にある「とんかつ川島五郎」さんに行きました。
2023年12月にオープンした「とんかつ川島五郎」さんに行ってきました!
一軒家のような佇まい。駐車場は広く、7〜8台停められるようになっていましたが、平日のお昼時に行くと満車!
予約していたのですんなり入れました。13時過ぎると少し席に余裕が出ていたので、予約するかランチタイムを少しずらすと良さそう。
店内は清潔感があり、カウンター6席、4人掛けのテーブル2卓、2人掛けのテーブル2卓がありました。カウンターには、お寿司屋さんのようにショーケースの中に豚肉ブロックが。岩中豚という種類だそうです。
ランチまたはセットを頼むとご飯、キャベツ、味噌汁のおかわり自由です。丼は味噌汁のおかわり自由。
こちらはヒレかつランチにメンチかつ1個をトッピングしました。大きめのヒレかつが4つと大きなメンチかつが1つ。ヒレかつは驚くほど柔らかく、ご年配の方や小さな方でも安心。メンチかつは肉肉しくてジューシー!余計な味付けをされておらず、お肉本来の味をしっかり楽しめるメンチかつ…お肉に自信がないと作れないメンチかつだと思いました。
こちらはロースかつランチにメンチかつ1個をトッピング。ロースも柔らかくて、脂が甘い!ヒレ、ロース、メンチ、それぞれ美味しかったです。
特徴的なのは衣で、パン粉は大きめでフワフワ、サクッとしています。衣が「ついている」というより「纏っている」という感じ。フワフワなのにサクッとした食感で、美味しいお肉を引き立てていると思いました。
サラダにかけるドレッシングは3種類。キャベツをたくさん食べたくなります。
持ち帰りのお弁当もありました。雰囲気も接客も良く、自分へのご褒美や大切な人と行くのにぴったりのお店。とっても美味しいトンカツでした!
場所はこちら↓