【松山市】「ねいろ屋空港通り店」で背脂煮干しらーめんをいただきました。
久万高原にあったねいろ屋さんが空港通りに2023年12月に移転されています。
しばらくは行列も凄く、駐車場も空いていないことが多くてなかなか行けなかったのですが…たまたま通りかかったら駐車場があいていたので行ってきました!
空港通り店は店舗横に4台(3、4、5、6番)と、第2駐車場に4台停められるようになっています。
お店外観はこんな感じ。以前と同じ看板で嬉しい!
ウェイティングボードがありました。平日の13時頃来店し、店内の2組ほどのお客さん。その後続々とお客さんが入っていたのでタイミングが良かったかも。とはいえ回転は早いので、平日のランチタイムを少し外せば、並ぶことは少なそう。
店内は座敷2卓、4人テーブル2席、カウンター4席。小上がりの座敷には子ども椅子などもありました。メニューはこちら。
ラーメン3種類と油そば。サイドメニューに土鍋炊きご飯、TKG(卵かけご飯)もあります。
ねいろ屋で使う食材はとにかくこだわり抜かれたものばかり。特選トッピングを頼みたかったのですが、残念ながら売り切れでした。背脂煮干しラーメンを頼みました。お願いすると紙エプロンも準備してくださいます。
渦巻きチャーシュー、小松菜、海苔、玉ねぎがのっていました。背脂たっぷり!ですが、煮干しの風味がしっかりきいていて見た目以上にあっさり!出汁が上品で、背脂で程よいジャンク感。飲み干せそうな一杯です。中華そばに背脂というのが、尾道ラーメンに近いなと感じました。
麺は平打ち太麺!スープがよくからんで美味しかったです。替え玉は細麺だそうです。是非お試しください。今度は特選トッピングを試したい!素材にこだわった、贅沢ラーメンでした。
場所はこちら↓