【松山市】三津浜商店街にあるじゃこ天の大人気店「練や正雪」さんでじゃこ天を購入しました。

三津浜商店街にあるじゃこ天のお店「練や 正雪(しょうせつ)」さんへ行ってきました。

正雪外観

じゃこ天はホタルジャコ(南予の地方名でハランボ)などを使って作る愛媛県の特産品。正雪さんのじゃこ天は肉厚で美味しいと有名。リピーターも多いと聞くので楽しみに行ってみると…

正雪外観

正雪外観

三津浜商店街にのびる行列!平日の雨模様の11時頃行ったのですが…

「完売しました」の貼り紙。10時オープンなのに!?とショックを受けていると、お店の方に「ギリギリいけるかも」と言っていただきました。後から来た方はお断りされていたので、本当にギリギリでした。平日でも、オープン直後の来店か予約は必須です。

正雪外観

三津浜商店街の近くに駐車場もあるようです。

正雪

正雪

じゃこ天だけでなく、瀬戸内天と呼ばれるえび、きくらげ、野菜など魅力的なメニューのラインナップ!じゃこカツやちくわもあるようです。ただ、オープン1時間後だとそれらはすべて売り切れ、かろうじてじゃこ天が残っているくらい。

正雪内観

後ろには予約や取り置きのじゃこ天が積み重なっています。すごい!確実にいろいろな種類を試すとなると、やはり予約かオープン直後の来店が良さそう。予約を取りに来られた方も、一度に30個など買われていました。正雪のじゃこ天

じゃこ天はできたて!ほんのり温かいじゃこ天をテイクアウトできました。機械をほとんど使わない手作りで、また保存料無添加なので大量生産はできないそうです。じゃこ天特有のじゃりじゃりした食感は店によって違いますが、正雪さんのじゃこ天はあまりじゃりじゃりしていません。そしてとっても肉厚で食べ応えあり!一つでお腹が満たされます。骨や皮も一緒に入っていて栄養満点。夕飯の一品や、育ち盛りのお子さんのおやつにちょうどいいと思いました!

正雪外観

場所はこちら↓

さこ

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