【松山市】道後に週末限定ジビエランチと一日一組限定ディナーのお店と、廃棄予定食材を使った料理のテイクアウトショップが2022年3月26日オープン!
道後の上人坂中腹に、ジビエを使ったランチと一日一組限定のディナーのお店「上人坂ハナレ」と、廃棄予定だった県産食材を使ったスイーツなどのテイクアウトショップ「HAGIRE」が2022年3月26日にオープンしました。
2つの店舗は同じ敷地内にあります。「上人坂ハナレ」は、道後上人坂という一遍上人ゆかりの場所に、「離れ」をイメージして建てられました。自宅のような、旅先のホテルの離れのようなプレミアムな空間に一流の料理人を呼ぶ…という、誰もが一度は憧れる体験ができます。明治元年創業の老舗旅館「大和屋本店」とコラボし、最高のお料理が堪能できます。ディナーは一日一組の完全予約制。ランチは週末のみの営業で、四国カルストでとれる高級ジビエを使ったランチが一日各10食限定で提供されます。ランチは限定ながらもお手頃価格でした♪
「HAGIRE」は愛媛の余った材料や規格外の品を活用し、手間暇かけた逸品に生まれ変わらせるアップサイクル事業として立ち上げられました。
猪、鹿肉を使った「山の恵み肉まん」、捨てられる予定だった栗の渋皮をパウダー状に加工した「季節のシューポット」、規格外の高級柑橘・河内晩柑を使用した「太陽のダブルゼリー」がテイクアウトできます。
今後もラインナップが拡充され、ポップアップショップなどの販路拡大にも意欲的に取り組まれていくようです。道後観光のお供に良さそうです。
場所はこちら↓